STBM untuk Percepatan Penurunan Stunting

• Rabu, 28 September 2022. Kepala Balkesmas Wilayah Semarang (dr. Wahyu Setianingsih, M.Kes (Epid)) menyampaikan penjelasan tentang Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) untuk percepatan penurunan Stunting kepada Para Kader di Puskesmas Sekaran Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Melalui program STBM yang merupakan sebuah pendekatan oleh Puskesmas dan kader untuk mengubah perilaku hygiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan. Lima pilar yang dilakukan untuk perubahan perilaku masyarakat yaitu 1) Stop Buang Air Besar Sembarangan; 2) Cuci Tangan Pakai Sabun; 3) Pengelolaan Air Minum dan Makanan Rumah Tangga; 4) Pengelolaam Sampah Rumah Tangga; dan 5) Pengelolaan Limbah Cair Rumah Tangga. Sanitasi yang baik berperan penting dalam pencegahan stunting. Sanitasi yang tidak layak menyebabkan anak mudah terinfeksi dan sakit. Bayi dan anak yang sering sakit tidak akan menyerap asupan gizi dengan optimal karena terjadi pengalihan energi, yang seharusnya digunakan untuk pertumbuhan tetapi akhirnya digunakan untuk melawan infeksi dalam tubuh Intervensi penanganan masalah gizi dan sanitasi biasanya dilaksanakan secara terpisah. Melalui pertemuan hari ini, sebagai salah satu upaya integrasi dalam percepatan penurunan stunting, Kepala Balkesmas Wilayah Semarang memberikan motivasi kepada puskesmas dalam meningkatkan kolaborasi dalam mencapai STBM dan percepatan penurunan stunting secara terpadu dan memotivasi kepada para kader dalam memberikan kontribusi pencegahan dan penurunan stunting yang lebih efektif dan efisien untuk perbaikan generasi ke depan.

• Address

Jl. Kh Ahmad Dahlan No.39, Karangkidul, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50241

• Hotline

Telp (024) 8316758